Защити себя — сделай прививку от гриппа

❗Министерство здравоохранения Свердловской области напоминает о том, что вакцинопрофилактика сезонного гриппа в условиях распространения COVID-19 приобретает особое значение❗

О том, что ожидать от сезонного гриппа в этом году и как не стать его жертвой, рассказывает Наталия Бацкалевич – заместитель главного врача ГКБ №40 по инфекционной службе, кандидат медицинских наук и руководитель главного антиковидного госпиталя Свердловской области.

– Статистика свидетельствует: грипп ежегодно поражает до 10-15% населения любой страны. Фактор, от которого зависит число заболевших на данной территории, – это процент привитости населения. Грипп относится к высококонтагиозным инфекциям. Его вирус очень легко и быстро передается от человека к человеку: при разговоре, кашле, чихании, рукопожатии. Риск заболеть есть у каждого, но и снизить его каждому по силам. Пандемия коронавируса подтвердила, что инфекция может очень быстро охватывать большие территории. Как будет развиваться ситуация при одновременном заражении различными вирусами, мы пока не знаем. Но можем прогнозировать, что это приведет к увеличению числа тяжелых форм. Поэтому сейчас привиться от гриппа очень важно. Как показала работа нашей инфекционной клиники за последние полгода, наиболее тяжелые случаи коронавируса мы наблюдали при одновременном инфицировании с другими респираторными вирусами. Современные противогриппозные вакцины защищают от гриппа более 80% детей и взрослых. Если привитый человек попадет в остальные 20% и заболеет гриппом, он перенесет заболевание в легкой форме.

Поставь прививку от гриппа! Защити себя и своих близких!

Share
^ Наверх