В темнице был, и вы пришли ко мне

Так называется благотворительный проект Социально-культурного центра. Из библейской цитаты, положенной в название проекта, ясно, что он направлен на работу с заключенными. Сотрудники СКЦ взяли культурное шефство над заключенными ИК-47. Уже состоялись две поездки в рамках этого проекта. Первая состоялась в декабре, а вторая — в марте. Между ними и осуждёнными наметились особые отношения, подкреплённые взаимной симпатией. Заключённые и культработники при встречах рассказывают друг другу о своей жизни, о планах на будущее, щедро делятся творческими задумками. Ведь концерт – это прекрасный повод для общения. Поэтому выступления СКЦ в колонии неизменно проходят на «ура». Есть у заключённых и свои любимчики среди артистов, встречи с которыми они ждут с особым и трепетом и теплотой.
Во время второй встречи заключенные приготовили сюрприз для гостей и подготовили свои концертные номера.«Сюрпризу» предшествовала тщательная длительная подготовка, которой было посвящено практически всё свободное время новоиспечённых артистов. В особом режиме и с особенным смыслом в эти дни работал и местный клуб: кружок баянистов, вокально-инструментальный ансамбль, литературная секция, театральная студия… Работа не прекращалась и в отряде – в общежитии для заключённых. Наконец всё было готово к приезду долгожданных гостей. Встреча пришлась на мартовские дни. Ещё свежи были впечатления первого весеннего праздника, поэтому, в начале мероприятия заведующий клубом исправительного учреждения осуждённый Евгений Политов тепло поздравил, присутствующих в зале в группе гостей женщин, с началом столь затянувшейся нынче весны. В конце поздравления он преподнёс и свой личный музыкальный подарок. В исполнении завклуба под гитарный аккомпанемент заключённого Евгения Семенова прозвучали песни: «Свеча» из репертуара Стаса Михайлова, «Спасательный круг» Игоря Талькова, есенинский «Хулиган» и другие.
Весна – время романтическое и поэтичное, располагающее к рифмам и метафорам. Поэтам в такую пору – и «карты в руки». По-особому прозвучали в этот день строки местных самодеятельных поэтов: Михаил Буров прочёл стихотворения «Весна» и «Туз бубей», Сергей Савкин посвятил свой стих, оставшимся на свободе дочерям.
Особенно запомнились глубокие и достаточно зрелые стихи Максима Дорогина. Максиму 26 лет, он наш земляк — родился и вырос в Каменске-Уральском, в Красногорском районе, где закончил школу № 18.
Стихи пишет с детства. В поэзию Максима привёл его родной дядя каменский поэт Виктор Коновалов. Максим несколько раз принимал участие в городском Рождественском конкурсе. Когда учился в 7 классе газета «Новый Компас» опубликовала на детской страничке стихотворение «Шапкой хвойной прикрываясь». Лицо молодого человека светлеет, когда он вспоминает родную школу, поэтические конкурсы, дядю Юру Каплунова – все это было в другой жизни.

Память возвращает меня вновь
в милый город дней моих чудесных.
Там живет надежда и любовь,
где мне мама пела свои песни.

Максим – круглый сирота: отца не помнит, мать умерла несколько лет назад. И поэзия для него — возможно, единственная ниточка, связывающая со свободой и прошлым.

Одиночество в душе и пустота,
сам в себе, как в лесу, заблудился.
Где-то там потерялась мечта,
для которой я жил и стремился.

На прощание Максим подарил гостям увесистый файл своих произведений и признался, что только стихи помогают ему выжить в суровой реальности.
После таких признаний и откровений, гости не могли остаться в долгу и прозвучало ответное концертное алаверды. На этот раз перед хозяевами выступили специально приглашённые артисты Алёна Вебер, Артём Горбунов и Александр Клинов.

Дуэт Сергей Симанов и Ольга Полухина

ik2

Выступление барда Александра Одинцова

 

Share
^ Наверх