Тот самый длинный день в году

21 июня, накануне Дня памяти и скорби, состоялась очередная творческая встреча работников Социально-культурного центра с осужденными ИК -47 в рамках проекта по реабилитации заключённых. Память о самой страшной в истории человечества войне на генетическом уровне заложена в душу любого русского человека, может, потому так тщательно осуждённые готовились к встрече.
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
С этих строчек начал свое выступление Алексей Колбецкий. Стихи о войне прочли Антон Суворов, Александр Макаров, Владимир Шульмин. До слез растрогало зрителей выступление таджикского юноши Додо.

Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны –

с едва заметным акцентом декламирует парень, а ведь русский язык он начал изучать уже здесь, в исправительной колонии.
Стихи о войне чередуются с песнями, знакомыми каждому с детских лет: «Темная ночь», «Снегири», «Журавли».
Трудно в нашей стране найти такого человека, у кого война не унесла бы кого-то из близких: отца, брата, деда, прадеда … Ведущий предлагает каждому вспомнить близких, не вернувшихся с фронта. Мужчины встают, звучит метроном, наступает минута молчания.
После местных артистов (особенно большим успехом пользовалось выступление двух Евгениев – Политова и Семенова, исполнивших песни «Свеча», «Хулиган» на стихи Есенина), концертную программу продолжили каменские барды.
И снова звучали песни и стихи о войне. При подготовке к выступлению артисты концертной бригады СКЦ использовали стихи каменского поэта Максима Дорогина, который ныне отбывает наказание в ИК-47.
Поклонюсь до земли ветеранам,
Память вечная всем, кто убит,
Помнит Родина старые раны,
Помнят люди, никто не забыт!
Прозвучали песни в исполнении Александра Одинцова «Последний бой» на стихи Михаила Ножкина, «Давай с тобой поговорим» Олега Митяева, «Проводница», написанная самим Александром.
Артем Горбунов исполнил песни Александра Розенбаума «Непогода», «Умница», «Зойка». Выступление Александра Клинова напомнило осужденным о доме, о ждущих матерях, любимых: «Голуби» Сергея Трофимова, митяевская «Мама», новиковская «Помнишь, девочка». Особенно понравилась новая песня о войне Дениса Майданова «Колька».
В гости не принято ходить с пустыми руками. И каменские культработники привезли с собой скромное угощение – чай, кофе, печенье, конфеты. Для благоустройства местной библиотеки были подарены стеллажи и книги. Артисты надеются, что хорошо приживутся, привезённые ими экзотические растения, украсив зимний сад и клуб колонии.
Участники проекта по реабилитации заключённых надеются, что добрые дела отзовутся в душах оступившихся и преступивших закон и подвигнут их к переосмыслению своей жизни и поступков.
Татьяна Посухова

Песня в исполнении заключенных ИК

Сотрудники Социально-культурного центра, колонии и заключенные

Share
^ Наверх