Календарь мероприятий

Даже в самой образцовой семье есть свои «скелеты в шкафу». В жизни супругов Бызовых появляется таинственный человек, благодаря которому всплывает то, что они тщательно скрывали друг от друга в течение всей своей жизни. А вот разрушит ли правда, открытая гипнотизером, их отношения, или им удастся сохранить крепкие семейные узы, станет понятно зрителю в конце спектакля.
Молодой режиссер Георгий Цнобиладзе – ученик легендарного Льва Додина и петербургский художник Александр Храмцов – лауреат премии «Золотой софит» – авторы новой серьезной комедии.
В ролях – Олеся Железняк, заслуженная артистка России (Ленком Марка Захарова), народный артист России Андрей Ильин (Театр им. Евг. Вахтангова), Андрей Кайков (Театр на Таганке, Театр Российской армии).
Цена билетов: от 1400 до 2200 руб.


«Zа ленточкой» − первый уральский сборник стихотворений о специальной военной операции. Инициаторами выпуска книги выступила Ассоциация писателей Урала и Свердловское региональное отделение Культурного фронта России.
Название выбрано неслучайно. Георгиевская ленточка служит сегодня границей между мирной жизнью и войной. Книга посвящена героизму участников СВО, которые в наши дни, повторяя подвиги своих дедов и прадедов, доблестно и самоотверженно спасают мир от нацизма.
Под белой обложкой с оранжево-чёрной, знаковой буквой Z, стихи поэтов Среднего Урала собрал Александр Кердан. В сборник вошли произведения пятнадцати литераторов, среди которых есть и наши, каменские, авторы – это Александр Шалобаев, Нина Буйносова, Людмила Никора.
− «В бой идем за право языка», − словами из стихотворения Кердана обрисовывает ситуацию Арсен Титов, сопредседатель регионального штаба Культурного фронта России по Свердловской области, автор предисловия к сборнику. − Да, мы в бой идем за такую малость. Но за этой малостью — сама история и само будущее России.
Книга «Za ленточкой» выпущена небольшим тиражом: карманного формата, в мягкой обложке – такую удобно носить с собой. Сборники передадут в зону СВО, а также в библиотеки новых российских регионов. В те места, где, по словам поэта Андрея Расторгуева, «все правильные русские слова сегодня тоже ходят в камуфляже».
Презентация сборника «Zа ленточкой» состоится 24 июня в Каменске-Уральском. В читальном зале Социально-культурного центра свои стихи прочитают авторы, принявшие участие в проекте. Из Екатеринбурга приедут Александр Кердан, Андрей Расторгуев, Евгений Бунтов, Арсен Титов, Алексей Аксененко, Наталья Денисенко. Каменск-Уральский представят Людмила Никора и Александр Шалобаев.
Начало встречи в 12.00.
По информации Управления культуры


15 июля 2023 года в Каменске-Уральском пройдет пятый юбилейный фестиваль «Космодень». Это серия научно-популярных мероприятий, объединённых темой космоса. Фестиваль посвящен памяти советского космонавта Павла Беляева, детство и юность которого прошли в Каменске.
«Космодень» проходит в День города на открытых и закрытых площадках в самом центре Каменска-Уральского. Основные события сконцентрированы в парке «Космос» и вокруг него.
Программа фестиваля:
Пос. Трубный, ул. Беляева, 4А
10.30 – открытие мурала «Космонавт Павел Беляев»
Парк «Космос», рядом с ул. Ленина, 5 (центральная площадка)
14.00 – официальное открытие фестиваля «Космодень»
14.10 – торжественное награждение победителей краеведческого конкурса «Битва краеведов»
14.15 – 15.15 – космолекция «Самодельный космос». Никита Попов (Санкт-Петербург)
15.15 – 15.30 – мультфильмы «Лекс и Плу: космические таксисты»
15.30 – 16.15 – космолекция «Кометы: Инструкция по применению». Арина Андрюкова (Екатеринбург)
16.15 – 16.30 – мультфильмы «Лекс и Плу: космические таксисты»
16.30 – 17.45 – встреча с космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым (17.30 -17.45 – автограф-сессия)
18.00 – 19.00 – читка рассказов Рэя Бредбери «Космонавт» и «Ракета» актёрами театра «Драма номер три»
19.00 – 19.30 – космические хиты на промышленных трубах от коллектива «Парни Саб трубы»
19.45 – 21.15 – игра «Мозгоквиз»
21.15 – 22.00 – кинотеатр под открытым небом
Площадка у СК «Каменск-Арена», рядом с ул. Ленина, 7.
Работа интерактивной зоны с 14.00 до 18.00
ТРЕНИРОВКИ С ЦПК. На мобильных тренажерах вместе со специалистами Центра подготовки космонавтов будем исследовать Землю и стыковаться с международной космической станцией.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ШКОЛОЙ АСТРОНИМИИ KANTRSKRIP. Увидим физико-химические опыты и научные эксперименты, попробуем крио-мороженое и газировку для ума и хорошего настроения.
ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВСЕЛЕННУЮ С УПКБ «ДЕТАЛЬ». Сможем посетить купольный планетарий и погулять по Вселенной в 3D-очках.
КИБЕРТУРНИРЫ С КОНТР АЛЬТ СПОРТ. Сыграем в лего-игру по «Звёздным войнам»
МАСТЕР-КЛАССЫ С KIBERone. Создадим виртуальную карту космоса и прогуляемся по просторам галактики.
ПРОГРАМИРОВАНИЕ С АЛГОРИТМИКОЙ И ЛИГОЙ РОБОТОВ. Будем программировать и разбираться с роботами.
ИГРЫ НАСТОЛЬНЫЕ И НАПОЛЬНЫЕ. Вместе с детским центром «Маришка», магазином «Игры разума» и клубом «Амбер» поиграем в космические настольные и напольные игры.
ТВОРИМ С ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ. Сделаем своими руками космические значки и сувениры.
ИССЛЕДУЕМ КОСМОС С БИБЛИОТЕКАМИ. Проверим свои знания о космосе, поучаствуем в технических мастер-классах и попробуем разгадать космические квесты.
ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ОТ СТС. Пофотографируемся с космическими таксистами Лексом и Плу, порисуем космических героев, а потом отдохнём в удобных креслах-мешках.
Площадка на мототрассе стадиона «Юность», рядом с ул. Кадочникова, 10А
С 14.00 до 18.00 – прыжки с парашютной вышки и интерактивная программа от Центра молодежной политики.


Проект Каменская семья стартовал в 2019 году и уже полюбился жителям нашего города. За время проведения проекта в нём поучаствовали более 100 каменцев.
Полтора месяца мероприятий, нацеленных на сближение и укрепление семей, это и фотосессии, мастер-классы, экскурсии, занятия с педагогами по дефиле и танцу, встречи с семейным психологом и многое другое.
Завершается проект ярким Финалом и награждением всех участников! Ежегодно проект поддерживают предприятия и организации города и области.
Основная цель проекта Каменская семья — пропаганда семейных ценностей, ответственного родительства и здорового образа жизни.
Генеральный спонсор проекта 2023 года — АО ГАЗЭКС


Колокольная столица. Колокола Пяткова. Знаменитые звонари. Волшебные звоны…
Именно так в течение 18 лет мы говорим о нашем колокольном фестивале, и мы правы. Правы и горды. Горды тем, что такое великое и святое дело творится на нашей земле. Земле, откуда и пошел уральский мастеровой дух, потек металл военный и гражданский, проросли вера и традиции православных людей.
Что касается программы фестиваля, то решено сконцентрироваться непосредственно на основе основ – на колокольном звоне. Конкурс звонарного искусства расширит свои рамки, как со стороны участников, так и со стороны «мэтров». Сам конкурс пройдет уже не в два, а в три этапа. Причем, если первый этап будет отборочным, то второй и, особенно, третий туры будут концертными, для зрителей. Гала-концерт, в котором примут участие и мэтры, и прошедшие в третий тур участники, естественно, будет украшен лучшими творческими номерами артистов Каменска-Уральского.
Две переносные звонницы, дооборудованные необходимым количеством колоколов, плюс несколько колоколов-гигантов Пятковского предприятия, смогут показать всю красоту работы настоящих художников звона.
Параллельно на Площади Ленинского комсомола будет работать выставка-ярмарка «Город мастеров». Просторные удобные шатры помогут каменским и приезжим мастерам декоративно-прикладной тематики во всем многообразии показать свое творчество.
Практически весь световой день будет отдан колоколам и народным промыслам.
8 июля
12.00 — 14.00
Открытый конкурс звонарей Фестиваля колокольных звонов
14.00 — 16.00
Концертная программа «Многоликая Россия»
12.00 — 19.00
Выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества
«Город мастеров»
17.00 — 19.00
Гала-концерт Открытого конкурса звонарей в рамках XIX фестиваля колокольных звонов «Каменск-Уральский – колокольная столица»
19.00 — 20.00
Массовый мастер-класс по звонарному искусству. Научим всех!


Стань Звездой!
Участниц ждёт насыщенная программа: подиумный шаг, хореография, спортивные тренировки, фотосессии, работа со стилистами, визажистами, нутрициологом, занятия с преподавателями вокала, живописи, йоги и разговорного жанра. Девушки освоят новые блюда, познакомятся с красотами Исетского каньона и смогут выступить на самых разных городских мероприятиях
Конкурс «Мисс Каменск-Уральский» создан для того, чтобы наши участницы раскрыли в себе женственность, стали увереннее в себе и блистали на сцене!
Финал конкурса пройдет в Социально-культурном центре 9 июля и станет яркой страницей в программе празднования Дня города 2023 года!
Приглашаем девушек от 18 до 35 лет к участию в городском конкурсе красоты.


14 июля в 20.00 на Площади Ленинского комсомола состоится праздничный концерт в честь Дня города металлургов.
Откроют программу лучшие городские коллективы и исполнители. Имена Алёны Вебер, Татьяны Бебениной, Ирины Вырлан, Алексея Шапыра, Филиппа Мельника, Анфисы Щербаковой наверняка известны ценителям вокала – исполнители являются неотъемлемой составляющей всех городских событий. Дарить яркие эмоции и зажигательные танцы будут именитые хореографические коллективы – «Юность», «Каскад», «Сюрприз». Душевные народные песни подарят горожанам коллективы «Белая Русь», «Денница», «Берегиня». Одним словом, начало программы будет ярким, весёлым и душевным!
Затем эстафетную палочку примут «звёздные гости» – Максим Рахматуллин и Гузелия Шахматова.
Максим Рахматуллин – уроженец Каменска-Уральского, выпускник Детской музыкальной школы №1 и Уральской государственной консерватории имени Мусоргского, лауреат Всероссийских и международных конкурсов, лауреат премии Губернатора Свердловской области. Максим известен в городе и за его пределами как настоящий виртуоз игры на баяне, его игра завораживает, волнует, дарит незабываемые эмоции. На Дне города Максим выступит в ином амплуа – как вокалист. Зрители вместе со знаменитым земляком исполнят любимые хиты советской эстрады.
Гузелия Шахматова окончила Уральскую государственную консерваторию им. Мусоргского. С 2000 года сотрудничала с оркестром русских народных инструментов под руководством Леонида Шкарупы и филармоническим оркестром. С 2006 года Гузелия – солист-стажер в Центре оперного пения Галины Вишневской (Москва). С 2010 года и по сей день – солистка Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки. В 2022 году Гузелии Шахматовой присвоено почетное звание «Заслуженный артист республики Татарстан».
Хедлайнером программы станет коллектив Victory Band – победители первого сезона «Битвы Хоров» в составе хора Екатеринбурга под руководством Дениса Майданова на телеканале Россия-1.
VICTORY BAND – это живой вокал, искренние эмоции, общение с публикой, интерактивы, репертуар, который будет интересен аудитории всех возрастов!
Каждый участник коллектива – самостоятельный, состоявшийся профессионал!
Геннадий Бессолов – администратор группы. Владелец караоке INTROVERT, поэтому о музыкальных предпочтениях людей знает всё и подберет идеальный репертуар на любое мероприятие! А его низкие обертона затронут уголки души любого слушателя!
Евгений Кудряшов – на сцене более 25 лет! Опыт, профессионализм, умение находить общий язык с любым человеком делают Евгения настоящим лидером коллектива!
Влад Чайников – один из самых сильных вокалистов Екатеринбурга! Совершенствование собственного голоса, использование различных техник, диапазон в четыре октавы оставляют бесспорное звание фронтмена ансамбля за Владом! Любимец девушек! А также солист групп «Radio Queen» и «Виниловый рай».
Сергей Коноплев – 15 лет на сцене, 9 лет в качестве ведущего! Отличные подводки к песням и общение с публикой во время выступления не оставят никого равнодушным! А баритону Сергея позавидует даже сам Влад!
Артур Овеян – солист Уральского народного хора. Тенор. Скрываясь за щетиной брутальности, Артур является самым романтичным участником команды! Теноровые партии Артура – это отдельный вид искусства!
Глеб Бессонов – вокалист, которого великий Элвис Пресли с удовольствием бы послушал! Джаз, блюз и прочие музыкальные стили, свободные от границ, Глеб исполняет на 146%.
А теперь представьте, когда такие люди собираются в одном ансамбле?! Это просто магия!
Завершится программа фейерверком в 22.50.
Самый яркий, семейный и веселый карнавал ищет своих героев!
Тема конкурса этого года — «Сказочная Русь». Участники могут представить образы героев русских народных сказок и сказок русских писателей, а также средства передвижения, волшебные предметы, вещи/детали… Костюмы семьи-участника должны представлять собой единый ансамбль.
— НОМИНАЦИИ —
Самое выразительное раскрытие образа
Самое удачное использование дополнительных средств (технические средства, не представляющие угрозу для окружающих, небольшие домашние животные)
Самая многочисленная команда-участник
Самая изобретательная команда конкурса.
Превосходный женский костюм
Первоклассный мужской костюм
Самый веселый персонаж конкурса
Самый маленький участник
Самый почтенный участник
Участникам необходимо отправить заявку на электронный адрес kovaleva@skc66.ru или занести/заполнить лично в творческом отделе СКЦ (кабинет №17, Ковалева Светлана). К заявке могут быть приложены фото костюмов.
16 июля с 11.00 до 11.45 на площадке у ДК «Юность» состоится дополнительная регистрация участников, а также просмотр и оценка команд, прошедших предварительную регистрацию.
Положение