12+
Задать вопрос директору
Анонс мероприятий СКЦ
Дата 16.07.2018. Время 12:09

Молитва в бронзе

Так называют колокольный звон сами звонари. И каждый год они приезжают в Каменск-Уральский, чтобы вознести свои молитвы в каменское небо. Нынче все молились в память о последнем русском царе Николае II и его семье, 100-летие гибели которой отмечается нынче. Поэтому программа XIV колокольного фестиваля «Каменск-Уральский — колокольная столица» так и называлась «Царский звон».
Хотя тематика фестиваля была скорбной и грустной, звучали не только траурные звоны. Ведь жизнь последнего русского государя начиналась светло и радостно. Россия росла и развивалась, Александр III и его сын прилагали большие усилия к тому, чтобы она стала сильным государством. А колокольные звоны сопровождали в то время жизнь каждого россиянина, будь это крестьянин или государь. Вот и звучали на фестивале поначалу праздничные и венчальные, рождественские и пасхальные звоны в исполнении лучших российских звонарей: Валерия Гаранина, Василия Вакатова, Николая Завьялова. Аплодисментами встречали слушатели отца Георгия, руководителя каменской звонарной школы.
Но были и те, кому не нравилась сильная Россия. Одни разрушали страну изнутри, другие втянули её в кровопролитную Первую мировую. Свято-Троицкая Сергиева лавра — это место где в течение столетий русские монархи находили совет и успокоение. Оттуда на фестиваль приехал Игумен Антоний, главный звонарь Лавры. Но сгущались тучи на Россией и над Николаем вторым. Люди гибли на фронте, в городах происходили голодные бунты. И 2 марта 19917 года Николай II отрёкся от престола. Больше года в ожидании своей участи семья русского императора кочевала по России, пока не оказалась на Урале… Наверное, предвидел свою гибель бывший русский император. Его записи в дневнике, его письма того времени полны тревоги и грусти. «Карающий меч революции» запустил кровавый конвейер: бессудные аресты, расстрелы заложников, убийства священнослужителей – всё это было. Об этом прозвучали на фестивальной сцене песни «Золотила храмы летняя заря…» и «Восстани, что спиши…» в исполнении каменских певиц Ольги Поляковой и Ольги Полухиной.
В новой России Николая реабилитировали, найденные по Екатеринбургом останки захоронены в Петропавловской крепости, а православная церковь причислила императора и его семью к лику святых.
Но хоть и далеки от нас события 1918 года, споры о том, кто прав, а кто виноват не умолкают. Музыкальный портрет тех лет представил в своей программе Хор Валаамского монастыря, который выступил в заключительной части гала-концерта фестиваля колокольных звонов. В нашем городе хор исполнил фрагмент из своей программы, посвященной 100-летию гибели царской семьи. Великолепное звучание мужских голосов подхватывало и уносило слушателей на столетия назад. И вдруг… На сцене появляется баянист в бескозырке, символизируя собой приход новой власти. «Господи, спаси родную Русь!» — восклицает хор. Но России суждено пережить всё, что выпало на её долю. Последствия она переживает до сих пор.
Заканчивается фестивальная программа по традиции общим звоном. В нём звучит надежда на то, что Россия сильнее всех невзгод. Потому что над ней звучит колокольный звон, молитва в бронзе.
Фото Александра Некрасова и Антона Ядренникова

Share