12+
Анонс мероприятий СКЦ

Шахматова Гузелия

Шахматова Гузелия — лауреат городской премии «Браво» 1997 года в номинации «Дебют», в настоящее время — российская оперная певица.
Лауреат Международного и всероссийских вокальных конкурсов. Ученица каменского педагога Зинаиды Ивайкиной.
Родилась 18 декабря 1979 г. в г. Каменске-Уральском.
В 2006 году окончила Уральскую государственную консерваторию им. М.П.Мусоргского.
С 2000 г. по 2006 г. сотрудничала с оркестром русских народных инструментов (рук. Л.П. Шкарупа) и филармоническим симфоническим оркестром (г. Екатеринбург).
С 2006 по 2008 г.г. – солист-стажер в Центре оперного пения под руководством Галины Вишневской (г.Москва).
Сотрудничала с такими творческими деятелями, как Андрис Лиепа, Иван Поповски, Илмар Лапиньш, Риккардо Мути.
С октября 2010 г. – солистка Челябинского Государственного академического театра оперы и балета им. М.И.Глинки (дебютировала 9 декабря 2010 г. в опере Чайковского «Евгений Онегин»). Челябинский театр стал ее первым профессиональным театром.
В репертуаре актрисы партии Татьяны («Евгений Онегин» П.И.Чайковского), Иоланты («Иоланта» П.Чайковский), Микаэлы («Кармен» Ж.Бизе.), Графини («Свадьба Фигаро» В. Моцарт), Купавы («Снегурочка» Н.Римский-Корсаков), Сильвы («Сильва» И.Кальман), Теодоры («Мистер Икс» И.Кальман).
Любители оперы отмечают красивый мягкий голос певицы, звучащий ровно во всех регистрах, музыкальность, грамотную фразировку и осмысленные акценты, выразительную интонацию, а также хорошую вокальную и сценическую культуру исполнения. «В ней чувствуется потенциал, реализуя который, она может достойно исполнять партии драматического плана такие как Леонора, Тоска» — говорит завлит Челябинского оперного театра Светлана Бабаскина. И певице сразу же при поступлении на службу в театр руководством оперной труппы были предложены эти роли. Гузелия Шахматова также планирует попробовать себя и в оперетте, хотя оперетту никогда не исполняла, но, по собственному признанию, относится к этому жанру с большим интересом, считая, что движение, танцы, без которых не обходится ни «Сильва», ни «Марица», помогут ей более точно выразить свои эмоции.
Гузелия Шахматова училась пению у народного артиста РСФСР профессора Николая Николаевича Голышева в Уральской консерватории, после окончания которой два года стажировалась в Центре оперного пения Галины Вишневской. Там под руководством Галины Павловны она подготовила партию Татьяны. Занятия в Центре имели очень большое значение для певицы, по ее мнению, она получила там хорошую подготовку: это уроки, репетиции, занятия языками. Яркими запоминающимися стали встречи с Галиной Константиновной Покровской и Андрисом Лиепой, преподавателями сценической речи и сценического движения.
Во время учебы в Центре Галины Вишневской у Гузелии были большие гастроли в Мексике, где студенты представляли два спектакля – «Риголетто» и «Кармен». Были встречи с дирижерами, такими как выдающийся маэстро Риккардо Мути, с которым Гузелия Шахматова встречалась дважды – в городе Пьяченца (Италия) и на Зальцбургском фестивале в Австрии. Дирижеру понравился голос певицы и от него поступило предложение подготовить партию сопрано в «Реквиеме» Верди. Вторая встреча в Калининграде – с дирижером Лапиньшем, в прошлом дирижером Большого театра, он провел спектакль «Евгений Онегин», где Гузеля спела Татьяну.
Награды и достижения
Лауреат международного и всероссийских конкурсов. В 2002 году исполнила партию мисс Джессел в опере Б.Бриттена «Поворот винта» в экспериментальной оперной студии при Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского, режиссер-постановщик Илья Можайский. Спектакль был представлен на XV Собиновском музыкальном фестивале, а в 2003 году номинирован в Национальной театральной премии «Золотая маска».

Share