12+
Задать вопрос директору
Анонс мероприятий СКЦ

Орехов Вячеслав Юрьевич

Орехов Вячеслав Юрьевич (настоящая фамилия – Казанцев) родился 21 июня 1966 г. в Каменске-Уральском.

Дед будущего поэта Александр Иосифович (хотя должен был быть Осиповичем – по прадеду будущего поэта, «история, практически, обратная «мандельштамовской») Казанцев был редактором газеты «Каменский рабочий», из-за чего внук, причастный к литературному творчеству и дабы не компрометировать имя заслуженного коммуниста своими нон-конформистскими позициями, взял себе псевдоним.

Закончил 31 школу в 1983 году. Некоторое время, по жизни склонный к лицедейству, занимался в театре Людмилы Фокиной. В 1988 году закончил Уральский электронно-мезонный институт импульсной техники (УЭМИИТ), а проще уральский электро-механический институт инженеров транспорта по специальности ПГС — промышленно-гражданское строительство.

Работал на стройках мастером, прорабом. В 1988 г. вместе с Евгением Реутовым основал одну из первых на Урале панк-групп – «Пораженцы», чьё появление спровоцировало зарождение в Каменске-Уральском мощней панк-волны.

Совместно с Сергеем Симоновым вели на Каменском радио эпатажную передачу «КУрок» (Каменск-Уральский рок), из-за скандальности которой имел серьёзные осложнения с местными бандитами (считается, что программа спровоцировала появление в Каменске-Уральском так называемой музыкальной мафии)

Работая на стройке мастером, эпатировал своих подчинённых и начальство то чересчур длинным «хайером», то «ирокезом». В августе 1991 года, во время путча совершил постриг под «Ильича». Направлялся на баррикады в Москву, но не достиг цели, «зависнув» в столице Урала, где участвовал в волнениях: устраивал театрализованные представления и перформансы, пел панковские и революционные песни в образе Вождя на митинге на площади Пятого года, подобным образом пытаясь превращать трагедию в фарс. Поступок получил резонанс в прессе, прошёл сюжет по Четвёртому Каналу на ТВ.

Ранняя матерщинная поэма Орехова «Ванька-Вань» имела локальную известность среди местного населения, фактически «прокармливая» своего создателя в тяжёлые времена, являясь пропуском на различные пирушки и попойки в незнакомых компаниях. Именно благодаря её популярности, а также успеху многочисленных юмористических эротических стихотворений, афоризмов, одностиший, авторских анекдотов (самый известный из которых: « — Пушкин! – Чё?», давший название одноимённому самиздатовскому журналу) вскоре получает «титул» Уральского Баркова.

Вместе с Евгением Реутовым записал компакт-диск «Песни из-за колючки» (проект «Евгений Онегин») на студии «НП- рекордз» в г. Екатеринбурге, а также около двадцати магнитоальбомов (гр. «Пораженцы», «Настоящий современный мужчина») . Сотрудничал с группами «Кооператив Ништяк» (г. Тюмень), «Близкие покойного» (с. Новоисетское).

Песни Вячеслава Орехова исполняли группы «Трибуна-Л» (с. Колчедан), «Окоп Котлованофф», «Синтаксис», «Неправильные пЧЕЛЫ» и другие. Наибольшую известность получили песни Орехова «Оттянусь», «Тополя», «Родина», «Подруга Осень», «Я голосую за стрёмную жизнь»

В 1995 году стал победителем городского Рождественского поэтического конкурса. Печатался в самиздате, местных газетах, в коллективных сборниках «День поэзии. Каменск-Уральский – 95», «Рождественский поэтический» издательства «Калан», «Нагая муза», «Духовной жаждою томим» издательства «Банк культурной информации (г. Екатеринбург), «Каждый корень в земле не прост» и других.

В последующие годы побывал в роли бизнесмена, безработного, бомжа и во всесоюзном розыске. Несколько раз сменил место жительства, переехав сначала в г. Таганрог, затем в Санкт-Петербург, с чем связывает угасание творческой деятельности вплоть до полного прекращения.

Выезд со своей квартиры на Московской сопроводил очередным перформансом – торжественным выносом поэтического архива на помойку, в результате которого были практически потеряны все написанные до этой поры произведения.

Share