12+
Задать вопрос директору
Анонс мероприятий СКЦ

Кужелев Юрий Андреевич

Кужелев Юрий Андреевич — заслуженный деятель искусств РФ (звание присвоено в 1986 году), главный режиссер Каменск-Уральского Театра Драмы (1981 — 1997 г.).
Родился 8 июня 1926 года в Днепропетровске. Жил, учился в городе Кемерово. В 1943 году поступил в театральную студию при Кемеровском областном драматическом театре, которую блестяще окончил в 1944 году.
С 1944 по 1945 годы первые роли будут сыграны в Сталинском Государственном драматическом театре имени С. Орджоникидзе. Город Сталинск сегодня именуется Новокузнецком. Стажировка в Кемеровском театре им. А.В.Луначарского (1946-1949 гг.) принесла Юрию Кужелеву настоящий успех. Великолепные внешние данные, поставленная речь, отпечаток благородства позволяли ему перевоплощаться в персонажей самых различных национальностей и социальных слоев. Два десятка ролей, сыгранных за первое пятилетие актерской деятельности, закалили актерский дар Кужелева, дали необходимый опыт, подготовили к новым испытаниям и свершениям.
Следующие два с половиной десятилетия продолжается поиск своего места в искусстве. Кочевая актерская судьба бросала Юрия Андреевича по всей стране от Владивостока до Риги, он работал в семнадцати театрах и недостатка в больших ролях не испытывал.
В 1969 году работает на Урале: два сезона в Златоусте, сезон в Серове. А перед тем как окончательно осесть на уральской земле — сезон в Усть-Каменогорске и три в Абакане. Именно в этот период Юрий Андреевич осваивает профессию режиссера, ставит спектакли в каждом новом городе.
Призвание определилось. С 1976 года Юрий Андреевич Кужелев режиссер-постановщик Ирбитского государственного драматического театра им. А.Н. Островского. Многие его спектакли стали настоящим событием для театра Урала: «Мария Стюарт» Ф.Шиллера, «Прошлым летом в Чулимске» А.Вампилова, «Идиот» по роману Ф.Достоевского, «Поздняя любовь» А.Островского, «Уральская быль» по роману Д.Мамина-Сибиряка.
В расцвете своих творческих сил Юрий Андреевич Кужелев принимает предложение возглавить Каменск-Уральский драматический театр. С 1981 года по 1997 год, шестнадцать лет, он — главный режиссер театра, опытный руководитель-организатор, который все это время объединял коллектив, экспериментировал в постановках, строил театр, который исповедовал.
Первая постановка – спектакль «Гнездо глухаря» по пьесе В.Розова заявила о серьезном подходе к репертуару, постановочной культуре. Спектакль заметила областная пресса: «Отмечая эту удачу, нельзя не сказать и о том, что в Каменск-Уральском театре давно не появлялся такой ансамблевый, на таком едином дыхании идущий спектакль». «Гнездо глухаря» стал первой значительной вехой в обновлении репертуара каменского театра, в наметившейся новой театральной политике. В этот же первый сезон поставлена историческая хроника В.Шекспира «Ричард III». Классика – краеугольный камень репертуара, такого принципа Кужелев придерживался всегда.
Юрий Александрович играет сам в своих постановках и не эпизодические роли, а центральные: Ричард в хронике Шекспира, Серебряков в драме Чехова, Омодей в романтической драме Гюго.
Оставаясь верным своему творческому кредо, Кужелев в одном из интервью сказал: “Сегодняшний театр – театр исповедальный. Самое сокровенное выносит он зрителю. И вот тут-то происходит (или не происходит) единение душ, тут и начинается взаимное обогащение, ведущее к конечной цели – формированию духовного мира человека. А для этого нужна драматургия высоких мыслей и чувств, способная взволновать и зрителя, и артиста”. Он безошибочно выбирал драматургический материал, который звучал абсолютно современно, перекликаясь с общественными проблемами дня сегодняшнего. С 1985 года наступает в жизни нашего общества недолгая «эйфория перестройки». Каменский театр занимает твердую позицию – быть на острие общественных проблем. Кужелев обращается к современной драматургии, ставит два спектакля по пьесам В.Дударева «Порог» и «Рядовые», комедию С.Лобозерова «Маленький спектакль на лоне природы», трагикомедию Л.Жуховицкого «Последняя женщина сеньора Хуана», современную историю М.Гараева «Я, конечно, человек маленький», драмы А.Жирова «Боль», И.Серкова и А.Кучерова «Бабоньки». В центре внимания режиссера и актеров вечная тема – тема личности в историческом, социальном, нравственном аспекте. Постановки отличает высокий художественный уровень, пресса высоко оценивала достижения Каменского театра. Работа Юрия Кужелева не прошла незамеченной и для столичных деятелей, вполне логичным было присвоение ему звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР» в 1986 году. «Флагманом» репертуара театра все равно оставалась классика. В том же 1986 году была поставлена трагедия Ф.Шиллера «Мария Стюарт», надолго возглавившая список спектаклей на всех гастролях театра, позднее пьеса А.Островского «Василиса Мелентьева».
Не стоит забывать о том, что на плечах Ю.Кужелева лежала не только творческая часть жизни театра, но и огромная хозяйственная составляющая этой жизни. Неутомимый труженик, он организовывал гастроли, спектакли каменского театра знала не только область: Свердловск, Невьянск, Ирбит, Качканар, — но и многие города страны: Тюмень, Чебоксары, Ишим, Йошкар-Ола, Сыктывкар, Набережные Челны и другие.
Несмотря на занятость проблемами административного характера, Юрий Андреевич продолжал ставить спектакли — острые, ставящие проблемы нравственного звучания, бьющие тревогу о судьбе человеческой личности в новых социальных условиях. К таким постановкам относятся драма В.Розова «Кабанчик» и А.Галина «Звезды на утреннем небе». Из актерских работ этого периода выделяется роль Ивана Грозного в исторической драме А.Островского «Василиса Мелентьева». Из последних спектаклей, поставленных Кужелевым в каменском театре драмы, зрители особенно тепло восприняли инсценировку Купринской «Ямы», комедию А.Островского «Бешеные деньги», мелодраму В.Фигейредо «Эзоп».
В 1996 году Юрий Андреевич Кужелев отметил свое 70-летие и 50-летие творческой деятельности. В 1999 году ему был вручен почетный знак «50 лет в искусстве». Несомненно, Ю.А.Кужелев – крупная творческая личность, внесшая значительный вклад в развитие театра. В историю каменского театра он вписал яркую художественную страницу.
Юрий Андреевич Кужелев умер в 2001 году.

Share