12+
Задать вопрос директору
Анонс мероприятий СКЦ

Кодолов Виталий

Виталия Кодолова ещё при жизни называли великим.
Игорь Ляпин, земляк и однокурсник Кодолова по Литинституту впервые познакомившись с творчеством своего будущего друга, по собственному признанию, рыдал, как ребёнок, и хотел отчислиться из ВУЗА. Главной аргументацией своего творческого бессилия тогда для будущего секретаря правления Союза писателей России, лауреата премии Ленинского комсомола стало близкое соседство с настоящим «живым» классиком, коим казался Виталий Кодолов окружающим. Виталию Кодолову пророчили блестящее будущее, начало которого должно было положить издание первой книги поэта.
Выход её ждали не только в Москве и Каменске-Уральском.
К тому времени уже состоялись публикации в некоторых центральных и региональных журналах.
По прогнозам книга должна была повторить судьбу рубцовской «Звёзды полей» вышедшей незадолго и спровоцировавшей поток обширной и нескончаемой народной любви к замечательному русскому поэту.
Но жизнь и сам Виталий Кодолов всё переиначил.
Однажды на собрании молодых московских поэтов, на котором присутствовали высокие литературные чиновники, Кодолов прочитал свой знаменитый «Караван»:
За вас, борзописцы – полушки не дам
Что ваши стихи и романы,
Когда вы в пыли , по ишачьим следам
Плетётесь в хвосте каравана?!
Строки прозвучали убийственно и были квалифицированны чинушами неслыханной дерзостью и крамолой. Тогда этого не прощали. И не простили.
Уже находящаяся в наборе, книга была запрещена. Набор рассыпали. Прекратились и публикации молодого поэта. И замечательный русский поэт, чьи строки намертво врезаются в память при первом же прочтении, исчез на десятилетия.
Исчез из поля зрения любителей поэзии, друзей, знакомых. Исчез почти навсегда. Почти.
Ибо не был забыт. Именно превосходное качество кодоловской поэзии, когда услышав однажды его стихи, их уже невозможно забыть, не позволило этому произойти и превратило имя Кодолова в легенду.
На удивительную запоминаемость кодоловских строк указывали и «собратья по перу» и любители поэзии, знакомые с творчеством поэта. Именно благодаря этому свойству стихов каменского автора, а также замечательной памяти его друга, писателя Николая Голдена, они и сохранены для потомков.
Николай Франкович постоянно читал и читает стихи товарища на поэтических вечерах, в кругу друзей, на встречах выпускников Литинститута.
Спустя годы, отчаявшись от безуспешных попыток найти друга молодости, ожиданий встречи с ним, опубликовал навсегда запомнившиеся строки под рубрикой «Внимание: розыск!» в журнале «Веси»:16 небольших стихотворений, всё что сумела сохранить память.
Это была первая публикация за более чем за 30 лет. И как оказалось – посмертная.
Как выяснилось недавно, несколько лет назад каменский поэт погиб в Нижнем Тагиле. Новые хозяева квартиры, где в последнее время обитал поэт, выкинули за ненадобностью весь «хлам» т.е архив писателя.
К сожалению, такова судьба большинства значительных поэтов на Руси и в прошлые годы и сейчас: работа в стол, умолчание при жизни, забвение или организованная попытка его после смерти. Увы.

Сергей Симонов
Голден Н. «Этот мир постоянно не ясен…» // Веси.- 2007.- №7.- с.4-6.

Мухин В. «Кодоловские чтения»: возвращение Поэта. // Обл. газета.- 2008.-
25 июня
Он не шел по ишачьим следам. // Удача. – 2008. — №23. – с.17.

Симонов С. Без пяти минут классик. — // Областная газета.- 2008.- 27 мая.

Симонов С. Большой поэт из маленького города. // Каменский рабочий.- 2008.- 29 мая.

Симонов С. Как сама жизнь. // Юнона и Авоська.- 2008.- №2.- с.14.

Симонов С. Судьба поэта. // Каменский рабочий.- 2008.- 6 мая.

Шалобаева К. Рукописи не горят. //Новый компас.- 2008.- 10 июля.

Подборки стихов:

Каменский рабочий. — 2008. — 31 июля.
Удача. — 2008. — 5июня.
Содействие. — 2005. — №10.
За уральский алюминий. — 2005. — 21 декабря.
Каменские колокола. — 2008.
Вечный огонь. — 2005. — с.45 — 46.

Share